L’obésité tout savoir

Définition et état des lieux sur l’obésité

« L’obésité est définie comme un excès de masse grasse qui entraîne des conséquences néfastes pour la santé », selon l’Organisation Mondiale de la Santé.

Elle est classifiée selon l’Indice de Masse Corporelle IMC, calculé par le poids/(taille²)

Valeur IMC Profil individu
< 18,5 Maigreur
18,5 – 25 Equilibre staturo-pondéral
25 – 30 Surpoids
30 – 35 Obésité de grade 1 (ou “obésité simple”)
35 – 40 Obésité de grade 2 (ou “obésité sévère”)
> 40 Obésité de grade 3 (ou “obésité massive”, ou “obésité morbide” c’est-à-dire à grand risque d’apparition de complications)

NB : Après 65 ans, l’IMC normal se situe autour de 27.

Au fil des années, certaines causes ont pu être identifiées, notamment certains gènes. Toutefois, l’obésité reste une maladie multifactorielle avec des facteurs déclenchants et/ou aggravants. Un consensus apparaît : cette maladie est différente chez l’enfant de chez l’adulte et doit donc être appréhendée différemment.

Chez l’enfant, le suivi de l’évolution du poids et de la taille se font en utilisant les courbes de croissance, notamment dans le carnet de santé, en croisant la taille avec le poids. L’aide du professionnel de santé est indispensable pour aider à interpréter ces courbes.

L’obésité de l’enfant est due à une programmation différente des centres cérébraux de régulation du poids. L’influence des facteurs génétiques diminue avec l’âge mais sont largement dominant durant l’enfance. Les mécanismes de contrôle de l’appétit fonctionnent mieux durant l’enfance.

Les priorités seront alors de déculpabiliser les parents et éduquer les parents et l’enfant sans créer de troubles (du comportement alimentaire ou dysmorphophobie).

Statistiques

L’obésité touche 17% des Français soit près de 8 567 128 d’individus dont 2% sont en situation d’obésité massive soit plus d’un million de personnes. La prévalence des personnes en situation d’obésité continue d’augmenter, elle a augmenté de 13% depuis 2012 et a doublé depuis 1997. En Île-de-France, cela représente 14,2% de la population.

Elle touche plus particulièrement, les populations vulnérables et les femmes et croît avec l’âge. En effet, elle est deux fois plus élevée chez les plus de 55 ans que chez les jeunes et deux fois plus élevée chez les populations issues de catégories socio-professionnelles populaires que chez les cadres.

Chez les enfants, 34% des enfants de 2 à 7 ans et 21% des enfants/jeunes de 8 à 17 ans sont en situation de surpoids ou d’obésité dont la majorité est représentée par les jeunes garçons et les jeunes issus de catégories populaires et inactives.

Source : Enquête Obépi 2020

Complications

Cette maladie peut avoir de multiples conséquences qui altèrent l’état de santé ainsi que la qualité de vie. Les risques de développer des troubles associés augmente avec la progression de la maladie.

L’obésité peut affecter l’aptitude du corps à réguler les éléments dans le sang, tel que le sucre (diabète), les graisses dont le cholestérol et ainsi altérer les organes (stéatose hépatique ou « foie gras », infertilité, syndrome des ovaires polykystiques).

Les complications incluent notamment des modifications cardio-vasculaires (hypertension artérielle, accidents vasculaires cérébraux, insuffisances veineuse et cardiaque), respiratoires (asthme, apnées du sommeil), cutanées et rhumatologiques (affections des os, articulations, tendons, ligaments)

L’impact psycho-sociale est important, la stigmatisation de l’obésité favorise la dépression et anxiété. Elle peut aussi être à l’origine de troubles alimentaires, et les amener à éviter l’activité physique et les soins médicaux. La discrimination dans les milieux professionnels entraîne une difficulté à l’embauche, des moindres salaires et ainsi une moindre qualité de vie.

Le surpoids de la femme enceinte peut entraîner toutes sortes de complications, dont l’infertilité et troubles de la reproduction. Certaines ont un impact direct sur le fœtus et le déroulement de l’accouchement. La grossesse est un moment propice aux changements de comportement, les patientes sont plus réceptives à la rééducation alimentaire.